Поездка в Абхазию

Если в районе Сочи нам все уже казалось привычным и малоинтересным, то Абхазия, в свою очередь, казалась местом экзотическим и немного запретным. Наверное, сказалось бесконечное нагнетание напряженной обстановки из-за статуса Абхазии как непризнанной республики.Республика Абхазия - флаг

Мы побывали в Абхазии в 2006 году, еще до объявления ею о своей независимости и признания этого Россией. Так что тогда, как, впрочем, и сейчас для всего мира с Абхазии начиналась территория Грузии. Однако, безусловно, уже и тогда это было лишь формальностью и пережитком прошлого.

Конечный пункт прибытия в Абхазии нами заранее не был определен, поэтому мы с мужем, а также еще одна наша знакомая пара, с которой мы вместе решили отдохнуть на море, поехали на поезде до Адлера, а оттуда на маршрутке до границы с Абхазией.

Граница с Абхазией

Переходили мы границу пешком. Был сентябрь, но за нами бежал ребенок лет 11 с тележкой, уговаривая довезти наши сумки по мосту за 20 рублей. Я спросила, почему он не в школе, на что в ответ увидела лишь упрямый насупленный взгляд.

Так как мальчик был щуплый и вообще эксплуатировать детей нехорошо, я запретила ему везти наши сумки и даже предложила просто так отдать эти 20 рублей. На это он лишь презрительно посмотрел и наконец-то оставил нас в покое – негоже горным хлопцам просто так брать деньги.

Популярный вид в г. ГаграДля посещения Абхазии вам нужен всего лишь российский паспорт, который внимательно проверят, особенно, если в паспорте вы брюнетка, а в жизни блондинка и в очках:)

Поиск жилья в Абхазии

На другой стороне, конечно же, нашлись желающие помочь нам найти жилье. Мы сели в машину и поехали до ближайшего города Гагры. Как мы поняли, «Гагры» — это грузинское произношение этого города, а сами абхазцы называют город «Гагра». Так как у нас не было намерения ехать далеко вглубь Абхазии, то остановиться мы решили именно в Гагре.

Указатель – Гагра

Поиск подходящего места проживания не занял много времени. Смотрели мы, соответственно, частный сектор.

В одном месте совершенно не было горячей воды, поэтому чтобы помыться, пришлось бы использовать для этого воду из баков, нагретую солнцем.

В другом месте комнатки были очень маленькие, как клетушки, и загаженные проживающими до нас: все было в грязи, пыли, мусоре и мятом инжире. Понятное дело, от двух этих «прелестных» уголков мы отказались.

Третий вариант нас вполне устроил. Это был частный дом со сдающимися комнатами для отдыхающих. Хозяева – молодая супружеская пара. Комнаты были чистые, просторные, горячая вода нагревалась бойлером.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ