Как и многие российские города, белорусские города, включая Брест, были украшены растяжками и плакатами к 9 Мая. По дороге к Брестской крепости мы проехали по аллее, где перечислены все города-герои Великой Отечественной войны, а также мимо музея паровозов – не заметить его невозможно. Интересен тот факт, что сам город Брест не является городом-героем. Звание «Крепость-герой» носит именно Брестская крепость.
Саму Брестскую крепость сначала не видно, так как на входе стоит огромная каменная плита с высеченной пятиконечной звездой. Проходя внутрь на территорию, вы обязательно услышите, как в тишине идет звуковой отсчет времени, а затем голос диктора, который возвещает о том, что 22 июня в 4 часа утра без объявления войны гитлеровские войска напали на Советский союз. А затем грянут слова «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» — песня «Священная война». Вот уж, действительно, пробирает, мурашки бегут по всему телу.
Вообще, наверное, удобнее рассматривать подобные исторические места с экскурсоводом, чтобы не теряться в догадках, в какую сторону идти и что смотреть. Вот и мы, пройдя через вход в виде звезды, попали на аллею – мы явно ожидали увидеть что угодно, но не дорожки с деревьицами. Если мне не изменяет память, то на территории есть стенд, где обозначен план Брестской крепости, из которого мы и узнали, в каком направлении находятся укрепления и их названия. Основные части Брестской крепости — это Цитадель, Волынское укрепление, Кобринское укрепление и Тереспольское укрепление.
Идя вдоль дорожек, можно увидеть углубления в стенах, которые я исследовала, окончательно промочив ноги – день нашего посещения Брестской крепости был дождлив и прохладен.
Далее можно увидеть танки. Дойдя до танков, можно, наконец, оценить масштабы крепости, так как уже видны огромные монументы, а также здания крепости – разрушенные и действующие.
Первый монумент – это фигура бойца, который пытается доползти до воды с каской в руке, чтобы зачерпнуть воды и утолить жажду. Он носит название монумент «Жажда». Ведь, как известно, немцам не удалось быстро завладеть крепостью, они столкнулись с яростным сопротивлением советских солдат в ней. Поэтому гитлеровцы, зная, что водопровод в крепости выведен из строя в результате боев, перекрыли доступ к речной воде, и из-за этого и наши солдаты, и укрывавшиеся в подвалах брестской крепости члены их семей медленно умирали от жажды.
Центральное место занимает монумент «Мужество» — мощная фигура советского бойца, высеченная в камне, как бы застывшая в нем, и обелиск в виде штыка. Рядом находится Свято-Николаевский храм.
Одно из действующих зданий на территории крепости — это музей. Стоимость билета я не припомню, но она чисто символическая. В одно время с нами по музею водили две группы брестских школьников. Чтобы иметь полное представление о Брестской крепости самом городе Бресте, мы решили примкнуть к одной из групп, экскурсоводом у которой была щуплая блондинка, но, видно, с авторитарным характером, ибо любой взгляд школьника в другую сторону или, не дай бог, перешептыванье или смешок карались строгим выговором и требованием повторить услышанное.
Несмотря на паузы для одергивания детей, девушка достаточно подробно поведала об истории г. Бреста, крепости и о том, как они переходили «из рук в руки» — от СССР к Польше и наоборот. Об обороне Брестской крепости было рассказано настолько досконально – как умирали люди от жажды, как увозили расстреливать машинами детей — что я даже расплакалась. Поэтому в дальнейшем было решено не ездить в Хатынь…
После музея мы еще немного походили по территории крепости. При этом, куда бы мы ни пошли, практически везде нам встречались белорусские пограничники. Один из них при попытке пройти дальше через мостик предупредил, что там смотреть нечего и вообще дальше не пустят, так как совсем рядом польская граница.
Все еще находясь под впечатлением от рассказа грозной девушки-экскурсовода об обороне брестской крепости, мы отправились в сторону Беловежской пущи.
О впечатлениях после посещения Беловежской пущи читайте в следующем посте
Эмоциональный пред. пост напоминает, что прежде, чем посещать БК, стоит немного узнать о ее истории и устройстве. Например, Вы не найдете «каменной плиты с высеченной звездой», «машиной» на расстрел немцы отправили 54 ребенка с воспитательницей из детского дома д. Домачево 23 сентября 1942г, Брест НИКОГДА не переходил от СССР к Польше…
А если знать, что городу — 1000 лет, и у него потрясающая история… Например, в Берестье (Брест-Литовске, Бресте) никогда, до перехода города к России, не строили каменного Замка, только деревянные. Не стоило — все равно пожгут…)
Спасибо за комментарий. Немного хотела бы пояснить. Под каменной плитой на входе в Брестскую крепость с высеченной звездой я имела в виду именно вход в нее http://fin.murman.ru/files_jpg/IMGP4911%2869287%29.jpg
Что касается того, что Брест никогда (написанное тоже, по всей видимости, под влиянием эмоций у вас крупными буквами) не переходил к Польше, то написала я об этом, исходя из услышанного о г. Бресте и крепости на экскурсии по музею, а также прочитав различные материалы по истории крепости и города.
На страничке Брестской крепости в интернете написано: «В ходе начавшейся советско-польской войны (1918-1921) Брестская крепость и город неоднократно переходили из рук в руки: 9 февраля 1919 г польские войска заняли Брест-Литовск, развивая наступление на Минск. 1 августа 1920 г. войска Красной Армии заняли Брест-Литовск и штурмом взяли крепость. Советская власть просуществовала в городе 18 дней. 19 августа польские войска вновь захватили Брест.» http://www.brest-fortress.by/?sec=12
добрый день.скажите пожалуйста посещение музея платное или нет
Проход в крепость бесплатный, но в зданиях на территории имеются музеи, вход в которые платный. Я не помню точно, сколько стоят билеты, но плата вовсе не обременительна.
Кстати, думаю, что побывав в крепости, нужно обязательно зайти в музей и взять экскурсовода. Очень много интересного узнаешь, хотя и бесконечно грустно и тяжело все это слушать.
спасибо Владимир…..после просмотра фильма БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ я очень грустно себя чувствую
Да, фильм мне тоже очень понравился. Из современного про ВОЙНУ это, возможно, единственно стоящее кино. И особенно грустно его смотреть на фоне контраста с существующей действительностью….
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как можно найти экскурсовода в Бресте. Едем с коллегами на своем личном транспорте и ищем отдельно экскурсовода. Заранее спасибо!
Здравствуйте , Елена. Если вас интересует экскурсовод в самой Брестской крепости, то нужно обращаться в Музей на ее территории.
В поисках экскурсовода для осмотра города можно подойти на ресепшн гостиницы, в которой вы остановитесь — у них может быть информация о гидах.
Также в белорусских гостиницах, как правило, размещается ларёк с информацией для туристов.
В крайнем случае можно спросить у экскурсоводов в крепости … или поискать в интернете. 🙂