Гродно

Гродно, грымзы, GaGa…

Гродно – это самая печальная страница нашего путешествия по Белоруссии. Почему-то в этом городе нам фатально не везло с самого начала.Гродно фото

Приехав после 25-градусного Гомеля в прохладный Брест с его 11-13 градусами тепла и моросящим дождем, мы еще как-то держались. Но в Гродно нас ожидала совсем не майская температура воздуха ровно в 5 градусов.

В поисках гостиницы мы объехали весь город. Останавливались около одной небольшой симпатичной гостиницы в старых улочках под названием «Семашко». Но цены там оказались слишком велики для одной ночи. В итоге мы нашли очередную гостиницу советского типа прямо напротив какого-то спортивного сооружения. Как оказалось, эта гостиница называлась «Беларусь», а спортивным сооружением был спортивный комплекс «Неман» и Ледовый дворец, где тренируется одноименная хоккейная команда. Белорусские знакомые нам говорили, что этот ледовый дворец построен недавно и является, можно сказать, гордостью Гродно. Но вот уж не думала, что смотреть на него придется из окна этой убогой гостиницы…

По сравнению с подобными гостиницами в Гомеле и Бресте эта была наихудшая. В номере была совершенно древняя мебель, было очень холодно. Оказалось – не закрывается плотно окно. Щель мы пытались заткнуть покрывалами. Но все это было бесполезно при такой низкой температуре за окном и отсутствием отопления в связи с тем, что на дворе месяц май. От холода не спасли и два надетых свитера, и одеяла.

Но сон в промерзшей комнате был после. Перед этим мы решили сходить поужинать в гостиничный ресторан. Вход в него оказался через улицу.Фотографии Гродно

Зайдя в ресторан, мы увидели типичную обстановку: много пустых обеденных столов в большом зале и столик с двумя администраторшами на входе. Две женщины не сдвинулись с места при нашем появлении. Мы поздоровались, растерянно постояли, а затем решили сесть за один из ближайших столиков. И тут началось…

К нам подлетела одна из двух администраторш – молодая девушка с длинным носом (извиняюсь за такие подробности, просто, может быть, кто-то сможет ее идентифицировать) — и гаркнула: «Молодые люди, вообще-то надо здороваться… Кто вам разрешил садиться?». От такой грубости мы просто потеряли дар речи. Ни в одной гостинице до этого у нас таких проблем не было. Мы ей объяснили, что заплатили за гостиницу, что у нас есть все бумаги. Но девушка продолжала нас «пилить» непонятно за что, как будто ей было лет 50, а мы стояли перед ней несмышленые школьники. И это при том, что по возрасту она была явно моложе нас. Даже ее коллега, дама старшего возраста, была более дружелюбна.

Мы снова сели за тот же столик. Но мне было так противно, неприятно на душе, что я сказала мужу, что здесь есть не буду. Мы просто встали и ушли.

Город Гродно

Мы еще не знали, что сделали себе только хуже. Затем мы еще долго бродили по городу, пытаясь найти хоть одно кафе. Муж ругался на меня за ненужную гордость, на что я ему ответила, что кусок бы мне в горло не полез в гостинице из-за той хамки. С трудом мы все-таки нашли одно кафе под названием «Мокко» или что-то наподобие. Кстати, оно находилось прямо через дорогу от входа в гостиничный ресторан, на противоположной стороне. В этом кафе мы поели: первый раз решили заказать знаменитые белорусские драники, но нас сразу же предупредила официантка, что они полуфабрикаты. Что ж, спасибо за честность. После таких перипетий мы согласны были и на магазинные драники.

В кафе пели вживую девушка и парень. На нашем юге мы много раз слышали, как местные певцы в кафе на набережных исполняли репертуар эстрадных звезд. Но пытаться исполнить песню Lady GaGa «Poker face» со всеми ее Pa-Pa-Pa, Pa-Pa-Pa-Poker face и завываниями в кафешном стиле – это было что-то. Мы до сих пор это вспоминаем.

Затем была убийственно холодная ночь в гостинице, а потом отъезд. Причем утром в день отъезда мы принесли ключи от номера женщине-дежурной по этажу и уже собрались уходить. На что нам было сказано, что никуда мы не пойдем, пока она не пересчитает все белье и полотенца в номере. Что ж, просто так от Гродно не отделаешься…

Мы снова вошли в нашу комнату. Женщина посмотрела постельное белье, потом стала допрашивать нас, куда делись покрывала. Мы сказали, что они на окне, мы пытались заткнуть ими щель. На это нам было отвечено, что о сломанном окне мы должны были им доложить.

Мы заверили, что все на месте, и даже вешалки в гардеробе. Восприняв мое замечание как язвительное (не буду отрицать, она была права, так как время, проведенное мною в Гродно, на тот момент лишило меня доброты), женщина вскрикнула: «Да, а вы что думали, и вешалки крадут…» Вот только почему подобного нет ни в Гомеле, ни в Бресте? Такое ощущение, что все специально в Гродно едут, чтоб вешалки украсть..

Уезжали мы из Гродно разбитые физически и морально. Можно только с грустью перечислить то, что нам так и не удалось посмотреть в этом городе…

Итак, Гродно – слишком древний и красивый город, чтоб пара современных его обитательниц-грымз могла отбить желание о нем рассказать. В следующей статье назову основные достопримечательности города Гродно.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Нужно было вам требовать жалобную книгу)), где рассказать про ихнее отношение)), их бы быстро поставили на место))), вот только не знаю, в Россию присылают ответ на жалобу или нет))

  2. Нам как-то это в голову не приходило, так как мы не скандалисты, да и настроены были миролюбиво:)

  3. В Гродно есть замечательная гостиница «Славия», ул. Молодёжная. Никогда не возникало проблем. Чисто, аккуратно, гостеприимный персонал. Чувствуешь себя ещё лучше,чем дома. По заведениям общепита можно выделить кафе-бар «Раскоша» на Советской и кафе «Мокко», где великолепно готовят улиток под разными соусами.

  4. Спасибо за информацию, Лариса. Правда, в кафе «Мокко» мы были. Об этом упомянуто в статье.

    К сожалению, оно не произвело на нас хорошего впечатления — обычная забегаловка с полуфабрикатами. Совсем не подумаешь, что там готовят улиток. По крайней мере нам их не предлагали и в меню мы их не видели 🙂

  5. Нет, Inna, к сожалению телефон не сохранился. Попробуйте поискать через интернет на белорусских форумах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ