Это словосочетание ассоциируется у меня и с одноименной песней, и с историческими событиями – развалом СССР, и с непроходимым древним лесом.
Все эти мысли подогревали интерес к этому белорусскому месту. Поэтому, ехав на машине от Бреста в сторону Беловежской пущи, я все вглядывалась вдаль, пытаясь не пропустить момент появления непроходимой чащи, а вокруг все были поля и поля с небольшим вкраплением деревьев.
В общем, с Беловежской пущей получилось так же, как и с болотами – слышать слышала, а найти можно с трудом… Ну, это я, конечно, немного утрирую. Все-таки Беловежская пуща – это существующий объект, просто перед поездкой туда лучше иметь хотя бы небольшое представление о том, где эта самая пуща находится и что или, лучше сказать, кто в ней находится и может находиться.
Итак, вход на территорию Беловежской пущи осуществляется через деревянные ворота, перед которыми располагается касса. Стоимость билета достаточно ощутимая даже по нашим меркам. Передвигаться по пуще можно как пешком, так и на велосипеде, так и на экскурсионном автобусе. Если вы хотите автобусную экскурсию, то надо подождать набора группы.
Мы решили взять автобусную экскурсию, так как, во-первых, территория Беловежской пущи очень большая, а мы хотели посмотреть и вольеры с животными в том числе, во-вторых, было холодно и сыро на улице, в третьих, мы боялись заблудиться.
Ожидать набора группы мы решили в одном из кафе, которые можно увидеть, пройдя через ворота.
Группа наша набралась маленькая: мы с мужем и еще одна пара, тоже москвичи. Экскурсоводом у нас была веселая женщина бальзаковского возраста.
Поехали мы на автобусе, и вдруг оказалось, что практически вся территория Беловежской пущи имеет прекрасные асфальтированные дороги, правда, не столь широкие. Экскурсовод нам поведала, что раньше тут была узкоколейка, по которой возили в вагончиках срубленные деревья на дальнейшую переработку, и что проложенные дороги нужны как туристам, так и руководству страны, которое ездит сюда отдыхать на дачу. Кстати, в пущу приезжает уже много иностранных туристов-велосипедистов, особенно немцев.
Мы регулярно останавливались, чтобы посмотреть древний дуб, другие примечательные деревья, редкие цветы и травы. Видели мы памятник погибшим и мостик Александра третьего из черного мореного дуба. Проезжали через деревню, где живут лесничие с семьями, останавливались около озера. Проносились мимо нас пограничники на разных машинах.
Что я могу сказать после этого осмотра Беловежской пущи на автобусе с остановками? Не важно, как вы будете передвигаться по пуще, ходить или ездить, куда угодно вам там идти не дадут. Это граница с Польшей – вокруг полно пограничников. Также в пуще находится дача Лукашенко – конечно, ее охраняют и, наверное, следят, чтобы туристы бродили, где положено…
Ну и не ждите, что увидите густой дремучий лес с зубрами. Пуща была достаточно сильно вырублена в течение 20 века, а зубры прячутся с детенышами в дневное время вдали от асфальтированных туристических маршрутов, хотя, как говорят, могут появиться рядом, особенно когда стемнеет.
Автобусной экскурсией мы остались довольны. С экскурсоводом мы поговорили и об истории пущи, и о ее звериных обитателях. Послушали мы и историю о ревнивом леснике или егере, который как-то съездил в Россию и привез оттуда красавицу жену. Женщина по образованию маринист (занималась проблемами морей), а теперь живет в прямом смысле в лесу. Поговорили мы и о политике. Юморная женщина-экскурсовод сказала, что никуда мы друг от друга не денемся, и все будет хорошо.
Закончилась наша экскурсия прямо возле вольеров с животными. Первыми, кого мы увидели, были волки, кабаны и медведи. Кабанчики валялись в грязи и дремали. Были очень упитанные и довольные. Людей совершенно не боялись – видно, привыкли. Медведей было два. Один обычных размеров, второй же был огромен и с роскошной медвежьей шубой. Можно сказать, сказочный мишка. Он играл со шлангом, из которого лилась вода: грыз его, бросал и снова поднимал. Закончилось все тем, что он залез в нечто, напоминающее ванну с водой, и плескался там, явно получая огромное удовольствие.
Дальше были зубры – жевали травку и сахарную свеклу. Самки с детенышами прятались под навесом.
Вот так мы посмотрели Беловежскую пущу.
Далее в рубрике «Беларусь» я напишу о нашем неудачном посещении города Гродно.