В один из дней мы отправились на обзорную экскурсию под названием «Удивительный Самуи». Вот, что входило в эту экскурсию: Камни «Бабушка и Дедушка», Храм Большого Будды, Храм Кунарам, Кокосовая плантация, Катание на слонах, Водопад Намуанг, Обед, Ювелирный центр.
Для набравшейся небольшой группы был предоставлен микроавтобус с кондиционером и русским гидом.
Данная экскурсия должна была продлиться не менее 7 часов.
В первой части я расскажу о камнях «Бабушка и Дедушка», посещении храма Большого Будды и храма Кунарам и о ювелирном центре.
Камни «Бабушка» (Hin Ta) и «Дедушка» (Hin Yai)
Эта достопримечательность острова Самуи оказалась не очень далеко от нашего отеля, примерно в 10-15 минутах езды. Мы высадились около небольшого рынка и пытались понять, а где же, собственно, пляж Ламаи и эти интересные камни. По дороге сюда женщина-гид нам что-то рассказывала про них, но мы все прослушали. Услышали только, что приезжать надо пораньше, иначе будет толпа, и мы не сможем сделать интересные фото.
Оказалось, что на пляж в этом месте нужно проходить через рынок с местными товарами: сладостями, кокосовым молоком и его производными и т.п. Само собой, это неслучайно: туристы пройдут мимо прилавков к камням, потом таким же образом обратно – что-нибудь да купят.
Когда мы наконец оказались у воды, то подумали, что тут симпатично, но в такую рань уже невыносимо жарко.
Мы еще не успели задать вопрос о том, что же тут такого интересного, как гид начала рассказывать несколько душещипательных историй, откуда могли появиться названия «Дедушка» и «Бабушка». Затем она показала нам сами камни.
Камень «Дедушка» по своей форме напоминает мужской половой орган. Камень «бабушка» – женский орган, но увидеть этот камень можно с трудом – он где-то вдалеке под волнами.
Все эти истории о происхождении названий камней, сами камни и туристы, которых гиды практически склоняют к специфическим фотосессиям рядом с Дедушкой, отдают страшнейшей пошлятиной. Это реально «достопримечательность», придуманная на коленке.
Причем деньги тут делают из пустоты дважды: сначала взяв оплату с туристов за проезд к этой «красоте», потом на рынке, через который приходится проходить туда и обратно.
В общем, сами камни «Дедушка» и «Бабушка» абсолютно не заслуживают отдельного внимания.
Если захотите посетить эти места, то приезжайте просто на пляж Ламай, не пытаясь разглядеть те или иные очертания. На этом пляже и так красиво без лишней порнографической нагрузки.
Храм Ват Пра Яй (Wat Phra Yai), или Храм Большого Будды (Big Budda)
Храм Большого Будды – интересное место на Самуи.
Почему его стоит посетить:
- во-первых, посмотреть на 12-метровую статую Будды.
Большой Будда был установлен в 1972 году. С тех пор считается, что эта статуя оберегает остров Самуи и помогает его процветанию.
К Большому Будде вы поднимитесь по лестнице, а по обе стороны будут блистать позолоченные и цветные барельефы в виде змей с множеством голов, слонами и цветками лотоса.
Из-за близости аэропорта можно увидеть и услышать летящие низко самолеты. Самолет над Буддой – интересное зрелище.
Перед входом на лестницу вам придется снять тапочки и носки – так принято при посещении священных буддийских мест, как, впрочем, и многих обычных тайских заведений.
Ступени на лестнице могут быть очень раскалены солнцем, поэтому вроде бы в середине дня разрешается не снимать тапочки, но во время нашей поездки такого послабления я не заметила.
- во-вторых, поднявшись по лестнице к статуе Будды, за небольшое пожертвование вы сможете постучать в ритуальные буддийские колокола специальной палочкой для вашего будущего процветания. Перед этим нужно загадать желание. Этот процесс очень увлекателен прежде всего для детей, но и взрослые не отстают.
- в-третьих, опять же за небольшое пожертвование вам пожелает всего хорошего в жизни буддийский монах: что-то пошепчет, коснется вашей головы и наденет симпатичные цветные тканевые браслеты на руку. На словах это все выглядит немного нелепо, но, когда вы окажетесь там, все эти манипуляции покажутся вам довольно милыми.
- в четвертых, (само собой за пожертвование) вы можете написать свое пожелание или мысли на черепице, которой потом будет покрыта крыша храма.
Совет: к монахам и статуе Будды нельзя поворачиваться пятками!
Храм Кунарам (Wat Khun Aram, Wat Khunaram)
Название храма Кунарам не несет для многих туристов никакой смысловой нагрузки, потому что подавляющему большинству людей этот храм известен как храм с мумифицированным монахом.
Вход на территорию храма начинается со «знакомства» со знаменитым буддийским монахом по имени Луанг Пхо Даенг (Luang Pho Daeng). Конечно, вы сможете только на него посмотреть, и ручкой он вам не помашет, потому что умер еще в 1976 году и сразу был помещен в стеклянный саркофаг на всеобщее обозрение.
История жизни этого монаха вкратце. Родился в 1894 году, в 20 лет стал монахом, потом женился (получается, что монахи в Таиланде могут жениться), вырастил с женой 6 детей, прожив с семьей 50 лет. А потом решил снова отрешиться от мирского и поселился в монастыре. Любил медитировать и мог это делать по несколько дней.
В конце жизни объявил точную дату своей смерти. За 7 дней до смерти перестал есть и пить и ушел в медитацию. Умер в названный им день в той позе, что и пребывает в саркофаге. Саркофаг негерметичный, тем не менее тело мумифицировалось и относительно не изменилось за последние 50 лет.
Несмотря на практически уже легенду об этом монахе и его нетленности, находиться рядом и лицезреть его было немного жутковато.
Но в храме Кунарам можно легко отвлечься от грустных мыслей о смерти благодаря увлекательному гаданию на китайских палочках «Сиамси».
В стакане всего 28 пронумерованных палочек. Трясете стакан с палочками под наклоном до тех пор, пока не выпадет одна, смотрите, какая на ней цифра, подходите к стенду и читаете о том, что вас ждет в ближайшем будущем. Предсказания написаны на трех языках: английском, тайском и китайском.
Предсказание (хорошее или плохое) действует только в течение года.
Помимо палочек, в храме Кунарам есть поющий гонг. Если вы его потрете рукой, и он издаст звук (чем громче, тем лучше), то в ближайшее время вам будет сопутствовать удача.
Ювелирный магазин
После осмотра храма Кунарам мы поехали в ювелирный магазин, который оказался очень большим, состоящим из нескольких залов. Нам была предоставлена возможность посмотреть украшения из золота, серебра, с драгоценными и полудрагоценными вставками по более низким ценам, чем в России.
Мы довольно долго рассматривали драгоценности в витринах и пришли к выводу, что вряд ли купим здесь что-либо, потому что большая часть украшений была огромных размеров – просто-напросто оковалки какие-то, выглядело все достаточно грубовато, крупновато и пестро. К тому же у нас не создалось впечатление, что цены там намного ниже, чем в России, а выбор настолько велик, что было очень тяжело определиться.
В итоге, все-таки приобрели серебряные серьги с топазами и с облегчением покинули это заведение.
Впереди нас ожидали остальные интересные пункты экскурсионной программы.