Перелет в Тунис

Итак, Ростуризм дал добро на поездки россиян в Тунис с 20 апреля 2011 года, правда, туристам советуют посещать только туристическое побережье Туниса и по возможности не ездить внутрь страны, в том числе в пустыню Сахара, а также на остров Джерба.

Что касается игнорирования острова Джерба, то это еще можно пережить, хотя это очень красивое место со своими особенностями. Но вот как съездить в Тунис и не побывать на экскурсии в Сахаре, я не представляю. Туристы многое потеряют.

Ранее я писала о том, что из трех стран при открывшейся возможности поездки я выбрала Тунис. Для поездки в эту страну не требуется виза, если срок вашего пребывания не превысит 30 дней. Отправлялась я туда вместе с двоюродной сестрой на неделю с 18 сентября по 25 сентября.

Улетали мы из Внуково самолетом авиакомпании «Атлант-Союз». Это была авиакомпания правительства Москвы. После отставки Лужкова, когда деньги на нее перестали выделяться, компания прекратила свое существование.

Лететь нам предстояло на самолете Ил-86. Это один из достаточно старых типов самолета, которые народ может презрительно называть «гробами». Вид его обшивки был соответствующий его возрасту – облезлый. Конечно, мысли по поводу полета были не самые радужные.

Мы летели на самолете первый раз в жизни, поэтому даже не знали, что можно просить места рядом, называть конкретные места. Поэтому мы оказались на одном ряду, но на разных местах. Сестра попала на крайнее место среди трех мест у иллюминатора, а я на крайнее место сидений посередине салона, между нами был проход.

Когда мы взлетали, у меня была очень сильная боль в ушах. Увидев мое перекошенное лицо, мужчина рядом сказал мне срочно открыть рот (чтобы уменьшить давление на барабанную перепонку в результате перепада давления). Он сразу предположил, что я первый раз лечу, раз не знаю, что так надо делать при взлете и посадке.

Боль была еще из-за того, что перед самой поездкой я заболела: был забит нос и болели уши. Поэтому совет: если у вас хронический насморк или он есть на момент полета в результате болезни, то за полчаса до взлета/посадки прочистите нос и закапайте туда сосудосуживающие препараты (например, Назол, Длянос, Нафтизин, Називин и т.п.). Нос связан с ушами в прямом смысле слова. Сопли в носу увеличат нагрузку на уши.

При взлете и посадке самолет наклоняется на одно крыло, а это уже может быть неприятно для желудка. Поэтому кроме носа и ушей побеспокойтесь еще и о желудке, выпейте заранее таблетку от укачивания.

Если не брать в расчет взлет и посадку, непереносимость которых в тот момент можно было списать на болезнь, весь полет прошел отлично. Если при взлете самолет сильно скрипел, то во время полета все было отлично – ни звуков, ни шумов, ни тряски. Было ощущение, как будто просто сидишь, не двигаясь в кресле.

Так как я плохо себя чувствовала из-за болезни, у меня была повышенная температура, то я пила жаропонижающие и вообще пила много воды. Поэтому в один прекрасный момент мне потребовалось пойти в туалет.

От долгого сидения ноги мои плохо меня слушались, самолет все-таки тоже двигался, поэтому я немного неровно пошла и в один момент схватилась за сиденье. Наверное, увидев мою шаткую походку и горящие щеки, один парень сказал своей девушке, указывая на меня: «Во, уже готовая…». Меня приняли за пьяную. Меня, может быть, это взволновало бы, если б я не хотела настолько в туалет.

Рядом с туалетом, который находился в хвосте (какая непродуманность), скопилась огромная очередь желающих. Пришлось довольно долго постоять, но и попадание в туалет еще не гарантировало облегчение, потому как дверь в туалет имела настолько слабую защелку, что открывалась при малейшем качании самолета. В один момент она все же распахнулась во время моего нахождения внутри, и я увидела заинтересованные лица всех ожидающих своей очереди. Хорошо хоть я была уже одета.

Отдельно стоит сказать о пассажирах самолета. Контингент подобрался еще тот… Все-таки отдых в Тунисе относится к отдыху эконом-класса, поэтому в эту страну летят, прежде всего, рабочее-крестьянские представители нашей родины. Почти все выпивали на борту, хотя постоянно и капитан корабля по громкой связи, и стюардессы просили этого не делать. Кто пил тихо, как две соседки сестры, а кто-то буйствовал, как три парня позади меня. Одного из них стошнило, другой лег в проходе самолета, и стюардессы никак не могли его заставит встать…

Приземлились мы в аэропорту города Монастир через 4 часа. В здании тунисского аэропорта группу свежеприбывших российских туристов все заметили сразу. Спасибо пьяному мужчине, который разделся до пояса и дрался со своей женой. Они друг друга стоили, точно было непонятно, кто кого лупит. Иностранцы-европейцы смотрели на это с интересом, а местные работники аэропорта старались особо не вмешиваться, видно, они уже привыкли к подобным выходкам наших туристов.

Если забыть о наших соотечественниках, то аэропорт поразил аккуратностью, порядком. Обращали на себя внимание местные мужчины – пилоты или стюарды. Все они высокие, стройные, с правильными чертами лица, и им очень идет форма.

Тунисский аэропорт

В аэропорту при посещении женского туалета будьте готовы увидеть  кучку местных женщин, замотанных в национальные одеяния. Это уборщицы. Они могут сидеть на полу. Если вы моете руки, они могут подать вам бумажное полотенце с улыбкой, но в ответ вам нужно будет их поблагодарить денежкой.

Тунис. Аэропортв Монастире.

Еще до поездки и во время полета мне все не давала покоя мысль. что мы будем жить в отеле три звезды. Как-то ничего хорошего от сервиса не ожидалось, хотелось большего.

Самое интересное, что когда мы приземлились и подошли к стойке нашей турфирмы «Нувель Транс», женщина и парень, встречавшие нас. сообщили нам, что в отеле, куда мы должны были заселиться El Mouradi Club Selima 3*, нет свободных мест, и нас поселят в отелей этой же сети, но 5*. Вот уж радости моей не было предела.

Так мы попали в El Mouradi Palace 5* в г. Сусс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ