Поездка в Стокгольм

Часов в десять утра мы прибыли на пароме в Стокгольм.

Столица Швеции построена буквально на воде, вернее, на 14 островах, вокруг которых соединяются воды Балтийского моря и озера Меларен.

Столица Швеции

С одной стороны, все это казалось невероятным: оказаться в Стокгольме практически бесплатно, приплыв сюда на пароме под Новый год, а с другой стороны было необыкновенно легко и почти буднично, но в хорошем смысле этого слова. Просто, вспоминая, сколько проверок бывает на наших дорогах по случаю того, что у тебя номера другого региона, то тут, приехав из одной чужой страны в другую, ты просто сходишь с парома, садишься в метро без каких-либо досмотров.

Вход в метро находился буквально через несколько метров от выхода из порта. Метро в Швеции обозначается не привычной для нас красной буквой М, а синей буквой Т, так как на шведском языке метро – «tunnelbana».

Метро в Стокгольме

Спускаясь под землю, было такое ощущение, что стенки подземного перехода подогреваются, так как внутри, на полу, совершенно не было растаявшего снега, который у нас обычно превращается в мерзкую грязную кашу под ногами.

Говорят, в Стокгольме потому так оперативно убирается снег с улиц, что его просто сбрасывают в озеро Меларен грузовиками.

Эскалаторы и интерьеры подземных станций похожи на интерьеры тех наших станций, которые делались в последние десятилетия на окраинах Москвы, то есть все достаточно скромно и прагматично.

Шведское метро

Вагоны метро отличаются от наших положением сидений. Они расположены не вдоль вагона, а, как в автобусе. Толпы, суеты и тесноты нет.

Стокгольмское метро

Мы доехали на метро в центр Стокгольма. По-моему, мы доезжали до станции T-centralen, а потом шли до исторического центра пешком минут 10. Этот район называется Gamla Stan (Старый город). Здесь находится Королевский дворец. Вообще королевских дворцов в Стокгольме два: в одном королевская семья принимает официальные делегации, а в другом, более уютном, живет. В центре был первый дворец.

От метро к дворцу необходимо было еще некоторое время идти. Это было не столь легко, так как на улице было минус 12 и сыро, что усугубляло холод. Наш друг Рома сказал, что по пути к дворцу перед мостом будет стоять веселый мужчина, продающий горячий глинтвейн и приветствующий туристов на их родном языке.

Улица в Стокгольме

Действительно, когда мы подошли к его палатке, он тут же выпалил несколько слов на русском, наподобие «привет, как дела, спасибо». Меня всегда удивляло это умение местных жителей в разных странах вычислять национальность иностранцев, но всегда казалось нелепым желание произнести на одном дыхании все известные слова из языка этого народа. Так я думала, пока я сама не оказалась в подобной ситуации, когда, выучив несколько фраз и слов на испанском, пыталась их произнести, правда, старалась это делать все-таки в подходящем случае. Но про Испанию — это уже отдельная тема.

Выпив глинтвейна и немного согревшись, мы пошли к Королевскому дворцу.

Около дворца собралась уже порядочная толпа – близился час смены караула. Пришлось некоторое время подождать. Ноги у меня замерзли окончательно.

Но вот вышел человек в военной форме и прочитал что-то по бумажке. Потом появились солдаты и выстроились в шеренги напротив друг друга. Среди военных были как парни, так и девушки. У многих были достаточно длинные волосы, некоторые были с хвостиками. Вышагивали они, не напрягаясь – явно их там не муштруют. Одни заступили на караул, другие ушли. Вот, собственно и все. На ногах у солдат были интересные сапожки, наподобие наших валенок. Они то стояли неподвижно, то прохаживались рядом со специальными будками. Вид у них был довольно замерзший.

Рядом с Королевским дворцом есть туалет, который выглядит, как железный бункер. Чтобы попасть туда, необходимо опустить в отверстие двери пять шведских крон. При отсутствии денег можно подождать, пока оттуда кто-нибудь выйдет, и успеть схватить дверь, пока ее не захлопнули.

Также в Гамластане есть красивая площадь, Большая площадь – Stortorget (Стурторьет). На ней много красивых разноцветных домиков.

Большая площадь – Stortorget (Стурторьет) в Стокгольме

Как я поняла, к этой площади ведут три улицы: Svartmangatan (Улица Монахов), Skomakargatan (Башмачная улица) и Köpmangatan (Купеческая улица).

Старинные улочки Стокгольма

Я не знаю, по каким именно улицам ходили мы, но почти на каждой попадался на глаза какой-нибудь памятник. Шведов хлебом не корми, только дай установить еще один памятник. Обычно это бывают памятники их королям.

Нам нужно было возвращаться обратно на паром к 17 часам. Так что на осмотр города оставалось часа 4. Мы с мужем решили найти один из туристических центров или отделов, те, что обозначаются буквой i. Пришлось некоторое время поискать и пройтись по морозу. В итоге мы нашли такой центр. Узнали информацию об экскурсиях и купили обзорную экскурсию по Стокгольму. Автобус отъезжал с соседней улицы. Правда, пока мы шли, из-за мороза вновь возникла тема туалета. Мы спросили, где он, но так и не поняли, где именно. Где-то рядом…

Пришлось садиться в двухэтажный автобус, в дверях которого всех встречал старый улыбчивый швед в красной куртке. Оказалось, что это был сам водитель. Я уже обреченно представляла себе, сколько интересного я не смогу воспринять, так как мой мозг будет занят совсем другими, приземленными мыслями.

Все-таки было решено узнать у водителя про ближайший туалет, и успею ли я туда сходить. Я была неодинока в этом стремлении. Тоже самое спросила еще одна тетенька. Шофер сказал, что подождет нас. А туалет оказался действительно рядом, в здании музея. У меня не было с собой денег. Я собралась уже подниматься на второй этаж автобуса к мужу, но водитель протянул мне 5 крон. Потом я вернула ему эти деньги. Но была очень благодарна за помощь.

Обзорная экскурсия на автобусе проводится с аудиогидом. Надеваете наушники и нажимаете кнопку с нужным вам языком. Об этом сообщил водитель, называя язык и номер кнопки на языках этих же стран, но с милым акцентом. То есть для нас было сказано: «Русский – воземь». Мы ездили час по разным районам Стокгольма. К сожалению, за несколько часов невозможно подробно рассмотреть не только весь город, но даже и отдельные его достопримечательности. Поэтому то, что мы видели, было, в основном, увидено из окна автобуса. А это: Ратуша, вход в музей Скансен, Скандинавский музей (Музей северных стран) и многое другое, что, к сожалению, уже не удержалось в памяти.

Стокгольм фото

В основном, Стокгольм мне понравился. Все чисто, аккуратно. Людей на улицах было достаточно много. И хотя, это был предновогодний день, суеты не было. Обратили внимание, что большинство людей в яркой одежде, даже дождевики на колясках, защищающие детей от снега, были яркими, например, кислотно-зелеными. Наверное, таким образом люди пытаются восполнить недостаток света и положительных эмоций.

Шведская столица

А света зимой в Швеции, действительно, не хватает. Город погружен в течение дня в сумерки. Особенно неуютно бывает, когда проезжаешь по улицам, где дома построены на скалах. Тогда дома и скалистые стены просто нависают над тобой, и неба почти не видно. Зато, летом, наоборот, световой день очень длинный, так что имеет смысл съездить в Швецию и в Стокгольм, в частности, именно в теплое время года.

Из окна автобуса

Также хотелось бы отметить, что практически в каждом окне стояли гирлянды на подставочке с 6-ю или восемью золотистыми огоньками. По всей видимости, так принято украшать дом под Рождество и Новый год. Тоже самое можно было наблюдать и в Эстонии, правда, там все-таки попадались окна и балконы, украшенные разноцветными гирляндами по всему периметру. Скорее всего, это были окна русскоязычных граждан.

Бывали моменты, когда мы вплотную подъезжали к окнам квартиры или офиса, так как второй этаж автобуса оказывался на одном уровне со вторым этажом здания. Было интересно наблюдать за работой людей в офисе настолько близко.

Улочки в Стокгольме очень узкие. Мы не переставали удивляться, как шофер мог выруливать, поворачивать в таких условиях.

Но вот, экскурсия закончилась, и мы вновь встретились с нашими эстонскими друзьями, которые все это время ходили по шведским магазинам. Дело в том, что они уже неоднократно бывали в Швеции и в Стокгольме, поэтому обзорная экскурсия им была не нужна.

Вместе мы зашли в какой-то торговый центр, где перекусили и прошлись по магазинам. Цены в Швеции все–таки ниже, чем у нас. Мы нашли симпатичную женскую блузку хорошего качества всего лишь за 200 рублей в пересчете на наши деньги.

Подошло время уезжать, и мы вернулись на паром. Вот такое небольшое, но интересное путешествие в Швецию нам удалось совершить под Новый год.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ