Вена. Собор Святого Штефана. Дом бабочек

На следующий день после экскурсии по Дворцу Шенбрунн, которая заняла целый день, мы решили не настолько сильно себя нагружать. Было решено отправиться в центр Вены и посмотреть Собор Святого Штефана, а потом сходить в Дом бабочек.

Собор Святого Штефана (Stephansdom) – это главный католический собор в Австрии и Вене. Строился постепенно с 1359 по 1511 гг. Находится на Площади Святого Штефана (Штефансплац (Stephansplatz)). Добраться сюда можно на метро: станция Stephansplatz. Святой Штефан является покровителем Вены.

В этом Соборе покоятся останки императора Фридриха III, герцога Рудольфа IV, принца Евгения Савойского и других известных автрийцев.

Не могу себя причислить к знатокам архитектурных стилей, но, насколько я понимаю, Собор Святого Штефана построен в готическом стиле. Я давно мечтала увидеть что-то подобное еще с тех пор, как на занятиях по МХК в университете мы изучали отличительные особенности готического и романского стилей. Но описывать все досконально относительно Stephansdom я не могу – не чувствую себя знатоком подобных тем, поэтому могу предоставить только фотографии этого собора, в основном, снаружи. Внутри, к сожалению, фотографий сделано мало, так как во время нашего посещения шла месса, и вход внутрь был перекрыт решеткой.

В любом случае, осмотреть собор внутри достаточно проблематично из-за огромного количества туристов – очень много народа.

Насколько смогла, я сфотографировала внутреннее убранство Собора Святого Штефана через решетку, а заодно послушала органную музыку, попутно отбиваясь от мужа, зовущего на выход – ну не любит человек изучать церкви и соборы и не видит ничего в этом интересного 🙂

Собор имеет две башни – южную и северную. Высота южной башни – 136, 4 метра. Эта башня открыта для посещения. Подняться наверх, чтобы увидеть Вену с высоты, можно по 343 ступенькам винтовой лестницы. В прошлые века ни одна церковь в Австрии не должна была превышать по высоте южную башню.

Северная башня ниже южной, ее высота – 68,3 метра. Она так и не была достроена. В северной башне висит гигантский колокол Пуммерин. Его называют Новый Пуммерин, так как он отлит из осколков Старого Пуммерина, который рухнул и разбился при пожаре в 1945 году. Сам же Старый Пуммерин изначально был отлит из 208 турецких пушек, оставленных турками после осады Вены в 1683 г.

Если честно, колокола мы не видели, зато на Южную башню поднимались. Если вы подумаете, что 343 ступеньки – это немного, то вы ошибаетесь. Подниматься физически тяжело, так как спиралеобразная лестница очень узкая: нужно протискиваться между теми, кто спускается, периодически останавливаясь и пропуская друг друга. Идти приходится в хорошем темпе, потому что за вами тоже идут люди, желающие, наконец, добраться до самого верха.

В какой-то момент я так устала, что присела отдохнуть на какой-то стул в выемке стены на площадке с куполом и белыми статуэтками под потолком. Но надо было подниматься еще выше. В конце концов мы дошли. Уж не знаю, это ли смотровая площадка? Но это закрытое помещение с магазинчиком. На все 4 стороны есть небольшие окошки, в которые видно Вену, но обзор невелик. Примечательна стена в этой башне. Надписи на ней сделаны людьми разных национальностей и в разные годы. Есть надписи, как я понимаю, наших солдат, оставленные в 1945 году.

Спустившись с башни, мы прогулялись по улицам, примыкающим к Штефансплатц, где очень много разных магазинов. Позже мы поехали в Дом бабочек.

О Доме бабочек (Schmetterlinghaus) расскажу коротко, так как особо и не о чем говорить. Заявлено, что там можно увидеть множество тропических бабочек, причем весь цикл их жизни: от кокона на разных стадиях до появления самой бабочки.

В итоге мы потратили по 9 евро за каждого (спасибо венской карте, иначе было бы по 11евро) за то, чтобы в помещении, похожем на Оранжерею в Шенбрунне увидеть три одинаковых бабочки бежевого цвета и скромных размеров, а также небольшой стеклянный ящик с коконами. Где огромное количество бабочек с разных концов земли, непонятно.

В общем, этот день тоже был насыщенный впечатлениями: мы были рады побывать в Соборе Святого Штефана и подняться на башню и разочаровались в Доме бабочек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ