Зоопарк Шенбрунн (Schönbrunn)

Как я уже писала ранее, в Дворцово-парковый комплекс Шенбрунн входят не только сам дворец и парк, но и другие не менее интересные и знаменитые места.

К таким относится Зоопарк – старейший  в мире. Он был открыт в 1752 году императором Францем I. Но известно, что еще в в 1570 году на этом месте находился зверинец.

По приказу императора в Зоопарке был построен так называемый Павильон для завтраков, к которому примыкали 13 вольеров для животных.

С 1779 года сюда стали пускать всех граждан бесплатно.

В истории зоопарка были как хорошие времена, когда благодаря усилиям императорской семьи  доставлялись различные экзотические животные со всего мира, и их численность достигала 3500 тысяч, и плохие годы: во время Первой и Второй мировых войн большинство животных погибло, а в 80-х годах 20-го века зоопарк страдал из-за недостатка финансирования.

Но сейчас дела у Зоопарка идут отлично, и он не испытывает каких-либо трудностей.

Зоопарк Шенбрунн известен также тем, что в 2007 году здесь впервые в Европе родился малыш панды, зачатый самостоятельно животными, а не в пробирке.

Мы бывали, конечно, и раньше в зоопарках как в нашей стране, так и за границей, поэтому, отправляясь в Шенбрунн, не надеялись увидеть что-то сверхъестественное, тем более что в тот день была плохая погода: холодно и очень ветрено. Но мы все же пошли.

Как ни странно, мы увидели там много животных, которые не попадались нам на глаза в отечественных зоопарках. Здесь же мы все хорошо рассмотрели, несмотря на небольшие размеры территории – толкучки не было, как московском зоопарке. Может быть, сказалась погода.

Одно нас немного расстроило: названия животных на табличках были написаны на немецком. Возможно, там были и таблички с английским вариантом, но это тоже не вносило ясности, что за животное перед нами.

Вот, например, мы с мужем так и не пришли к выводу, какое животное видели: мордочка, как у бобра, но он крупнее, на четырех лапах и без хвоста.

Поражало и содержание животных в хорошем смысле. Не было видно нигде какашек, как в наших зоопарках, не было плохого запаха. Наверное, чистят вольеры там более оперативно.

Что еще удивило – некоторые птицы и животные ходят по периметру вне вольеров. Например, мы встретили прекрасного белого павлина, стоящего самого по себе.

А территория носорога была отделена от посетителей изгородью из толстых бревен, не примыкавших вплотную друг к другу, а имеющих просвет.

Носорог через эти отверстия пролезть бы не смог, а вот человек теоретически может. Я себе так и представила картину, как такое ограждение появилось бы где-нибудь в российском зоопарке – тут же толпы наших «смельчаков» уже пробрались бы к носорогу…

В Зоопарке Шенбрунна есть также павильоны для тропических животных и птиц. К сожалению, делать фотоснимки там практически невозможно из-за поддерживаемой высокой влажности —  фотоаппарат сразу же запотевает.

Вот так мы сходили в зоопарк в Вене.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Внешне этот зоопарк довольно обычный. Зато, глядя на животных, не создается ощущение, что они здесь мучаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ