Нам еще никогда не приходилось пересекать границу на машине (пешком, правда, мы проходили через формальную границу России и Абхазии). Мы, конечно, знали, что Россия и РБ стремятся к созданию союзного государства, и границы как таковой нет. Но проезд через российско-белорусскую границу мы все же представляли как-то по-другому. Ну, например, мы думали, что у нас хотя бы проверят документы, посмотрят вещи.
В итоге, подъехав к границе Брянской области и РБ, мы увидели пограничников, правда, так и не поняли, какого именно государства. Мы остановились и спросили, можно ли проехать, на что нам лениво махнули – «проезжайте». Из машины нас никто выходить не просил, документы не проверяли, вещи, провозимые через границу, не смотрели.
В тот момент мы сразу вспомнили, как ездили на наш юг, в Лазаревское. Вспомнили, как при въезде в Краснодарский край нас остановили сотрудники ГАИ и перетрясли все наши вещи ночью.
Первое, на что мы обратили внимание, находясь уже на территории Беларуси, это ДОРОГИ. Да, именно так, с большой буквы. С этого началось наше восхищение этой республикой.
По сравнению с брянскими дорогами (как после бомбежки) белорусские дороги показались нам ровными, как стеклышко.
Пока мы ехали, нам постоянно встречались таблички с надписью, как мы думали «Да!». Чтобы узнать, что означает сия надпись и кому это белоруссы говорят «ДА», я отправила СМС-сообщение своему другу-белоруссу.
На что получила ответ со смехом, что это вовсе не «Да!» с восклицательным знаком, а «ДАI» — дзяржауна аутоiнспекцыя – по-русски говоря, ГАИ. То есть это было указание ближайшего поста ДПС.