Перелет на Мальдивы

Среди трех авиакомпаний, осуществлявших рейсы на Мальдивы, на тот момент были наш «Трансаэро», «Катарские авиалинии» («Qatar Airways») и «Эмирэйтс» («Emirates»). У «Аэрофлота» в конце сентября 2010 года еще не было регулярных рейсов на Мадьдивские острова, они появились чуть позже.

Еще только на этапе изучения информации о Мальдивах сколько же я прочитала плохого про «Трансаэро»: и кормят плохо, и сидеть неудобно, и стюардессы –хамки. Все советовали лететь либо «Катарскими авиалиниями», либо «Эмиратами»: самолеты крутые, обслуживание высший класс, кино можно смотреть бесплатно. Конечно, я мысленно уже готовилась к удобному полету, несмотря на то, что лететь бы пришлось с пересадками в Дохе или Дубае.

В Боинге 777 "Трансаэро"
Но обстоятельства сложились иначе. Все-таки стоимость полета через иностранцев была гораздо выше, и мы полетели самолетом авиакомпании «Трансаэро». А лишние деньги пригодятся на острове.

Сразу хочу сказать, что ничто из гадостей, рассказанных про «Трансаэро» не подтвердилось. Наоборот, я считаю, это огромный плюс – лететь беспосадочно. Да, время полета – около 8 часов, зато всего один взлет, и одна посадка.

Самолет был «Боинг-777», выглядел он прекрасно: можно слушать радио, можно смотреть на мониторе за полетом. Да, у них за просмотр кино берут 1000 рублей, но многие летевшие платили, потому что отдых для них начался уже в самолете. Другие летели со своими ноутбуками и смотрели свои фильмы, а на обратном пути редактировали фотографии.

Учтите, что выбирая крутые «Эмирэйтс» или «Катарские авиалинии», вы будете лететь с пересадкой, при этом стыковочного рейса вам придется ждать от 3-х до 9 часов. Если в Дубае это время можно потратить, глазея на первоклассный аэропорт с магазинами, то что вы будете делать в Дохе все это время?

Дорога до аэропорта

Наш вылет был в начале первого ночи в воскресенье 26 сентября. До аэропорта «Домодедово» мы добирались на такси. Живем мы в окраинном районе Москвы, добирались в аэропорт через какие-то деревеньки, по древней бетонной дороге мимо нефтехранилищ через лес, чтобы побыстрее доехать. Даже не ожидала, что рядом с аэропортом такие труднопроходимые «джунгли» и бездорожье.

В итоге мы приехали за три часа, потом не знали, чем себя там занять. Регистрацию прошли быстро.

Про удобную обувь

Перед поездкой мы купили маски с трубками для рассматривания подводных обитателей рифов и рифовые тапочки. А вот спортивную обувь я так и не заставила себя купить, специально для этой поездки – ну не могу я без каблуков, поэтому обуви на плоской подошве у меня просто нет. А шлепанцы нести с собой в пакете в самолет как-то не хотелось.

Но так как нам предстояло после перелета на Мальдивы лететь еще и на гидросамолете, который высаживает туристов на понтоне недалеко от острова, то я подумала, что вряд ли я устою на нем на каблуках, поэтому положила шлепки в чемодан сверху затем, чтобы переобуться в аэропорту Мале.

Самое смешное, что в толпе ожидающих вылета в «Домодедово» на каблуках была я одна, что меня очень нервировало, тем более что люди вокруг были не просто в шлепанцах, а практически полуголые – в шортах, цветастых майках. Я подумала, как же они в самолете будут сидеть 8 часов, ведь многие писали, что бывает ощутимо холодно, из-за пледов дело доходит чуть ли не до драки…

В самолете Боинг-777

Но вот мы наконец сели в самолет. Места нам достались в среднем ряду, но оба ближе к краю. Чтобы в Боинге – 777 сидеть только вдвоем, надо просить места AB или GH. Именно так мы и поступили на обратном пути.

Так как билеты у нас были в эконом-классе, то ряды сидений были довольно близко друг к другу. Можно взять билет Premium-эконом – будет такое же место, только ноги можно вытянуть свободнее. Но тут есть загвоздка: билеты Премиум продаются, допустим, в количестве 60 штук на рейс, а таких сидений в зависимости от типа самолета может быть только 30-40, тогда человека сажают на кресло Эконом-класса – то есть вы получите выкинутые на ветер 1500 тысячи рублей. Поэтому либо рискуйте, либо покупайте бизнес-класс, если хотите практически домашнего комфорта.

Контингент туристов, вылетающих на Мальдивы

После посадки в самолет больше всего меня удивило количество молодых пар, которые летели провести свой медовый месяц на Мальдивах. Я почему-то думала, что такой отдых не по карману молодым семьям. По всей видимости, я несколько принизила благосостояние современной молодежи. Хотя многим такую поездку оплачивают родители как подарок на свадьбу.

В салоне самолета было много девушек, которые или вышли замуж за день до этого и еще не расстались со свадебной прической, или вышли замуж буквально в день вылета и приехали в аэропорт после праздничного стола. Одна невеста была в майке, шортах, но в фате и с диадемой, у другой была прическа с белыми цветочками в волосах. А одна пара вошла в самолет в свадебных костюмах: невеста в белом пышном платье, в фате, жених в костюме и галстуке. Через 5 минут они уже были переодетые в белые шорты и одинаковые белые футболки с надписью стразами «just married».

Молодожены на Мальдивах
Если честно, не могу понять, к чему сие костюмированное представление, ведь в ваучере для заселения в отель в графе «особая отметка/условия» и так будет написано, что они молодожены (это указывается заранее при покупке путевки).

Были и те, кто собирался устроить свадебную церемонию на Мальдивских островах. Они везли с собой платья и костюмы на вешалках.

Перелет

Так вышло, что парень из одной такой парочки оказался между нами и еще одной парой на нашем ряду из 5 сидений. Ему так не понравилось его место и то, что его разлучили с женой, он весь просто извертелся, исчертыхался, включил кондиционер и почему-то повернул его в мою сторону так, что я натянула куртку…

Я попросила направить его кондиционер на себя. Завязался разговор. Выяснилось, что у пары есть какие-то друзья, которые то ли живут в отеле Soneva, и пригласили их туда бесплатно, то ли каким-то образом подарили им эту поездку. Но факт в том, что этот парень ехал жениться и проводить медовый месяц на одном из самых дорогих Мальдивских островов, где действует правило «No shoes – no news», то есть при высадке на остров забирается обувь, телефоны и т.д., чтобы ничто не омрачало единение с природой. Однако при этом он так яростно возмущался из-за какого-то кресла в самолете. В итоге он все-таки взял измором стюардессу и она посадила его с девушкой вдвоем где-то в другом месте. Зато около меня освободилось еще одно место справа, куда я могла вытянуть ноги.

Перелет наш прошел нормально, уши не болели, самолет не трясло, кормили два раза прекрасно, пледы достались всем желающим, было тепло (холодно могло быть, только если кто-то рядом с тобой включал кондиционер). Пьяных в стельку, как на рейсе в Тунис, не было. Все было культурно, хотя потихоньку некоторые попивали.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ