Посольство Эстонии: как мы получали визу

Перед новым 2011 годом вновь встал вопрос, где и с кем его встречать. Я вспомнила, что несколько лет назад один наш знакомый из Эстонии приглашал нас посетить эту прибалтийскую страну. Но на момент приглашения мы еще не могли выезжать за границу, поэтому просто вежливо поблагодарили.

Эстония

Вспомнила я об этом зимой, и мне все больше захотелось чего-то нового в преддверии Нового года. За три года после общения контакты между нами и эстонскими знакомыми были почти потеряны, но через общих знакомых их удалось восстановить.

Мы вновь пообщались уже через скайп: наше желание съездить в Эстонию было встречено с энтузиазмом. Эстонцы прислали информацию по недорогой, но хорошей гостинице в Таллинне, но и предложили остановиться прямо у них. Мы выбрали второй вариант, надеясь, что не стесним друзей.

Виза в Эстонию

Однако договаривались о поездке мы уже в конце ноября. А ведь нам еще предстояло получение визы в эстонском посольстве. Были опасения, что мы не успеем ее получить.

На сайте в Интернете прочитали, что нужно сделать для получения визы, если останавливаемся у друзей, распечатали и заполнили анкеты, а потом долго и упорно пытались дозвониться в посольство, чтобы записаться на прием.

Сделать это было действительно очень тяжело – постоянно было занято. Но мы все-таки дозвонились. Нам назначили прием 16 декабря.

В этот день мы были на месте в начале восьмого утра. При этом у эстонского посольства уже стояла внушительная очередь: были и те, кто только подавал документ, и те, кто уже пришел получать визы. Как обычно, гуляли списки, в которых мы были записаны как 36-е для подачи документов.

Пока стояли в очереди, наблюдали за интересным охранником посольства, который выполнял функции меньше всего как охранника, а больше распорядителя, контролера, проверяющего правильность заполнения документов – в общем, как говорится, был на все руки от скуки. Но получалось это у него просто замечательно. Создавалось впечатление, что у него самая важная роль в посольстве.

Как выяснилось в очереди, надо было не просто принести анкеты и фотографии, а именно, с вклеенными фотографиями. Но у меня были с собой и клей, и ножницы на этот случай. Прямо в очереди я все вырезала и вклеила.

При входе в посольство по своей очереди наши документы были подвержены ревизии охранника. И тут выяснилось, что деньги за визы, а стоимость одной визы была 35 евро, у нас были только в рублях, а принести нужно было сумму за две визы именно в евро, а не рублевый эквивалент. Меня все-таки пропустили наверх к окошкам для подачи документов, а муж побежал в ближайший банк менять рубли на евро.

Пришлось подождать мужа, а затем мы вдвоем подошли к окошку, где перед подачей документов нам выдали две анкеты, которые мы должны были заполнить как в первый раз отправляющиеся в Эстонию, да и еще к друзьям.

Вопросы в анкете касались принимающей нас семьи: как зовут друзей, их адрес проживания, телефон, почта. Нужно было отвечать как можно подробнее.

Через несколько минут мы отдали все наши документы (загранпаспорта, анкета, распечатанная с сайта посольства Эстонии, выписка из банка, подтверждающая нашу платежеспособность, анкеты, заполненные в посольстве) девушке в окошке.

Кстати, и охранник, и женщины, принимающие документы, прекрасно говорят по-русски, что создает впечатление, что они русские, но это впечатление рассеивается, когда неожиданно они переходят в разговоре с эстонскими подданными на эстонский.

За визами нас пригласили прийти 26 декабря. Нам оставалось только ждать и надеяться на лучшее, так как причин для отказа нам, в принципе, не было.

Для получения виз 26 декабря мы хотели прийти пораньше, чтобы не стоять вновь долго в очереди на морозе, но нужно было еще ребенка отвести в детский сад. Поэтому муж отправился занимать очередь к половине восьмого, а я должна была приехать позже.

В итоге в тот момент, когда я собралась уже ехать, позвонил довольный муж и сообщил, что получил на руки обе визы: и свою, и мою – получать визы на нескольких родственников может один член семьи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ