Несвижский замок

Так как Несвижский замок находится в нескольких десятках километров от Мирского замка, то мы решили, что успеем съездить и туда в один день с посещением Мирского замка, тем более, по информации из Интернета, Несвижский замок в тот момент должен был находиться на реконструкции.

Если Мир – это поселок, и находится он в Гродненской области, то Несвиж – уже город в Минской области.

Приехав туда, мы оставили машину недалеко от какого-то очень красивого костела. Теперь я знаю, что это Костёл Божьего тела. В него я решила заглянуть на обратном пути от Несвижского замка.

До Несвижского замка мы шли уже пешком, пробираясь сквозь стройные ряды польских туристов-пенсионеров, высыпавших из экскурсионного автобуса.

Итак, как и ожидалось, Несвижский замок, также являющийся резиденцией Радзивиллов, был на  реконструкции, поэтому мы,  преодолев  кучи песка и земли, подошли к воротам и посмотрели во двор, где виднелись в большом количестве различные строительные материалы, а также ходили рабочие. Уж не знаю, трудятся ли в Белоруссии гастарбайтеры, но эти очень на них походили. Уж не из-за их ли квалифицированного труда в процессе реконструкции Несвижский замок хотят исключить из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО?

Если Мирский замок выглядит как средневековый западно-европейский замок, то Несвижский, на мой взгляд, похож на богатое аристократическое поместье, но более «современное». Построен он был еще в 16 веке, но с тех времен в результате войн и захватов неоднократно разрушался и свой сегодняшний вид получил в середине 18 века, когда он был восстановлен с преобладанием стиля барокко.

Несвижский замок, как и Мирский, окутан легендами. И даже имеет свое собственное привидение. Говорят, что по замку в первом часу ночи бродит Барбара Радзивилл, жена польского короля Сигизмунда. Он женился на ней втайне от родни. Его выбор не одобрила мать Бона Сфорца, которая была итальянкой. Она организовала отравление неугодной невестки,  предварительно уехав на родину в Италию.

Считается, что явление духа Барбары Радзивилл предвещает беду. Именно после ее очередного «визита» в 2002 году в замке случился большой пожар.Фото парка около Несвижского замка

Когда смотришь на Несвижский замок, то сразу бросается в глаза вал вокруг него – он закрывает большую часть замка. Кроме вала для защиты замка еще использовался ров с водой.

Рядом с замком находится парк, и вместе они, замок и парк, составляют Несвижский дворцово-парковый комплекс. За парком также ухаживают, по всей видимости, его тоже активно восстанавливают. Когда мы по нему прогуливались, его усердно выскребали.

Из-за реконструкции замка наша экскурсия была непродолжительной. На обратном пути к машине мы решили заглянуть в  Костёл Божьего тела. Вернее, решила полюбопытствовать я, так как муж не поклонник походов по церквям.

Я не пожалела, что зашла туда. Внутри очень красиво. Все в каком-то темно-розовом насыщенном цвете, очень яркие, богатые росписи-фрески, выполненные, как я вычитала после, в технике «гризайль».

Фотографировать внутри я не решилась, так как на входе был приклеен листок с просьбой уважать чувства верующих и не мешать им молиться своим щелканьем, в общем, фотографировать запрещено. А верующих там достаточно. При нас к службе шли как старушки, так и девчонки 13-15 лет. Все мило приседали, отставив одну ногу назад – этакий реверанс – и крестились, входя в костёл. Смотрелось это очень трогательно и искренне. Женщины были в разной одежде и непокрытые. Они проходили внутрь и спокойно садились на лавочки.

Хочешь-не хочешь, а невольно возникали мысли о сравнении наших церквей и костелов. Я в очередной раз задавалась вопросом, ну почему у нас в православных церквях запрещены лавочки. Ведь если человеку хочется побыть наедине с богом, своими мыслями, да просто в тишине и покое, то сидя это делать гораздо проще, потому что, стоя во время службы по несколько часов, можно думать до одури только об отсохших ногах, но никак не об очищении души…Тем более, что в католических костелах среди лавочек предусмотрены полочки внизу (не знаю, как точно это назвать) для того, чтобы можно было периодически опускаться на колени.

Так мы решили закончить на тот момент знакомство с Несвижем и его достопримечательностями и отправились в Минск.

Следующая статья из рубрики «Беларусь» будет посвящена столице РБ – Минску.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Я тоже давно об этом думаю, если бы были лавочки, прихожан было бы намного больше в наших православных храмах. Но жена говорит, что лавочки у нас есть(как правило пара скамеек вдоль стен) и если ты устал, можешь посидеть, но меня , например это морально напрягает-когда бабушки стоят, а ты сидишь… И ещё, если бы у нас исповедь была бы не прилюдна и сам процесс причастия как-то проще, то больше было бы желающих это делать, а ведь в наших храмах не стояние, а именно евхористия, если задуматься, и есть смысл ради чего все делается…

  2. Много читала о Радзивиллах, о легендах их рода, о подземельях их замка, где скрыты якобы несметные сокровища…
    Замок красивый. Увидеть бы своими глазами.

    • Туда стоит съездить, тем более, что и Мирский замок рядом.В конце января 2011 года писали, что реконструкция Несвижского замка должна закончится как раз в 2011 году. Но вот когда именно, не уточняется. Зато отмечается, что для туристов заработают кафе, ресторан и гостиница.

  3. Я даже не знаю, какой из замков мне больше нравится. Хотелось бы оба увидеть. А 30 км — это не расстояние, когда едешь за тридевять земель. ))

  4. Это просто ужас! С детьми обращение работников ужасное. «Закройте пасть ребёнку. Чего с детьми пришли».

    Если нельзя с детьми до определённого возраста, так и пишите, что до такого-то возраста нельзя. А затыкать рот кому бы то ни было моему ребёнку никто не имеет право. Впечатления просто ужасное. До конца даже и не посмотрели все залы. Уважаемая администрация, примите, пожалуйста, меры по воспитанию ваших сотрудников. Особенно в зале, где стоит глобус. Была в замке 29.09.2012г.

  5. Неожиданно… Обычно в Белоруссии в таких местах встречаются вежливые сотрудники. Прямо пережиток советского прошлого…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ