Минск в мае – первые впечатления

В Минск мы ехали в самом приподнятом настроении, которое восстановилось после посещения Мирского и Несвижского замков. В пути вновь отметили отличное качество белорусских дорог.Минск в мае – первые впечатления

Приехали мы в Минск под самый вечер, часов в шесть, и решили немного пройтись, чтобы размяться, а заодно поинтересоваться, далеко ли находятся ближайшие гостиницы.

Мы оставили машину возле какого-то книжного магазина, перешли дорогу и оказались на Площади Независимости. Она была обильно украшена флагами ко Дню победы. Довольно симпатичное место с лавочками и полукруглыми стеклянными шатрами, такими же, как на нашем Охотном ряду, где нарисована карта России.Минск в мае – первые впечатления

Там же, недалеко есть красивый Костёл Святого Симеона и Святой Елены из темно-красного кирпича.  Мне опять же очень хотелось полюбопытствовать, как там внутри, но я боялась заходить, думала, что помешаю или меня выгонят… У входа в костел, как и в других подобных местах, висел информационный стенд. Судя по тому, как много мероприятий там было описано, католические церкви ведут активную работу с населением – нет, не в качестве насаждения религии, а как образовательный, просветительский и, в своем роде, досуговый центр, в том числе и для молодежи, что впоследствии и подтвердилось.

Так вот, пока я мялась под дверью, думая, войти или нет, этот информационный стенд изучал мужчина. Я поинтересовалась у него, можно ли мне заглянуть внутрь, на что он ответил, что, конечно, можно, никто меня оттуда не выгонит, и вообще, туда часто заходят туристы.Минск в мае – первые впечатления

Заходя в костел, я, честно говоря, пожалела об этом, потому что двойные двери так хлопнули, что я почувствовала себя жутко неловко, тем более, что в тот момент шла служба. Католический священник что-то говорил, а прихожане то сидели, то в определенный момент становились на колени на специальные полочки внизу впереди стоящих скамеек.

Все места были заняты, и я стояла за одной из колонн, стараясь не привлекать к себе внимания. А тут еще (уж извините, не знаю, как назвать помощников священников на службе) один служка пошел собирать подаяние с коробочкой в руках. Я с ужасом осознала, что отдала свою сумку мужу, который, как обычно, отказался добровольно осматривать какую-либо церковь.

В голове сразу же пронеслись мысли: мало того, что я громыхнула дверьми, так я еще и с мелочью на храм божий опозорюсь. Но когда молодой служитель церкви поравнялся со мной, то он посмотрел на меня туманно-равнодушным взором и развернулся обратно: то ли он вычислил, что я туристка, то ли у меня на лбу была написана принадлежность к другой ветви христианства, то ли на лице отразился весь ужас моих переживаний. Вот кто еще, как я, станет заморачиваться по такому поводу?

Я постояла еще немного, а потом с радостью выскочила на улицу, уже осторожно открывая и закрывая двери. Я еще не знала, что на следующий день снова окажусь здесь же…

Потом, пройдя по тротуару от костела вдоль дороги мы подошли к гостинице. Внутри было очень красиво, девушке на ресепшн выглядели как стюардессы. Но переночевать там не получилось, так как это обошлось бы нам в 6000 русских рублей. Мы дошли до машины и поехали по Минску искать другие гостиницы.

Но найти подходящую гостиницу оказалось не так-то просто: весь город был оцеплен милицией в связи с очередной репетицией парада к 9 Мая.

Еще в Беловежской пуще от московской пары, составившей нам компанию на экскурсии, мы узнали, что можно остановиться в Минске гостинице «Беларусь»: недорого, в центре, и великолепные виды.

Пока мы искали эту гостиницу, нам на пути встретились три гостиницы, стоящие рядом друг с другом: «Планета», «Орбита», «Юбилейная».

О том, как мы искали гостиницы в Минске, прорывались через оцепление к ним и о многом другом читайте в следующей статье из рубрики «Беларусь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.